Obwohl es jetzt ganz schön stressig geworden ist, und das Aufstehen in der Nacht schlafraubend ist, durfte zum ersten Osterfest meines kleinen Babys ein echter Osterzopf nicht fehlen. Deshalb habe ich mich gleich rangemacht, als die kleine eine längere Schlafpause am Vormittag eingelegt hat, und schnell den Hefeteig gemacht. Da dachte ich mir auch, dass Hefeteig Leckereien das ideale Backwerk sind, wenn man kleine Babys zu Hause zu versorgen hat, denn ob der Teig länger rastet als wie angegeben, ist eigentlich komplett egal.
Allerdings muss ich zugeben, dass ich keinen Hagelzucker zu Hause hatte. Aber auch egal, schmeckte auch ohne Zucker sehr lecker!
Zutaten:
500 gr glattes Mehl
200 ml Milch
2 EL Honig
40 gr Hefe
80 gr Butter
70 gr Staubzucker
3
Eidotter
100
ml Rum
Prise
Salz
Zum
Bestreichen:
1
Eidotter
1
EL Milch
3
EL Hagelzucker
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden.
Die Hefe im Honig auflösen und in die Mulde geben. Dann die lauwarme Milch in
die Mulde geben und verrühren. Etwas Mehl vom Rand in die Mulde mischen. Dann
über die Mischung etwas Mehl stauben und den Teig zugedeckt an einem warmen Ort
circa 15 Minuten rasten lassen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen, fest
verkneten und wieder 30 Minuten rasten lassen. Aus dem Teig 6 Kugeln machen.
Diese zu je 3 Strängen formen und 2 Zöpfe flechten. Auf ein Backblech geben und
nochmals zugedeckt 20 Minuten rasten lassen. Zum Schluss mit der Dotter Milch
Mischung bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und bei 175°C etwa 35 Minuten
backen.
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