Heute sind schon mal die ersten Frühlingsboten eingekehrt in unser Haus. Draußen scheinte die Sonne, die Vögel zwitscherten, aber es war verdammt kalt. Das konnte man aber vergessen, wenn man im warmen saß zwischen Blümchendecken, lila Blumen und leckeren Kuchen.
Nachdem einige Gäste zu Besuch waren, gab es auch zwei süße Backwaren, die ganz lecker geworden sind.
Zimtkringel
25 gr Hefe
150
ml warme Milch
1 EL Honig
1
Ei
50
gr Staubzucker
1
TL geriebenen Kardamom
1
Msp Salz
350
gr Mehl
Füllung
75
gr weiche Butter
75
gr Staubzucker
1
EL Zimt
Ei
zum Bepinseln
2
EL Zimtzucker zum Bestreuen
Zubereitung
Hefe
mit der lauwarmen Milch und 1 EL Honig verrühren und 5 Minuten stehen lassen.
Dann mit dem Ei verquirlen. Zucker, Kardamom, Salz und das Mehl zugeben und zu
einem Teig verrühren. An einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Inzwischen
den Butter, Zucker und Zimt mit einer Gabel weich rühren. Dann den Teig nochmal
durchkneten und zu einer Rolle formen (ca. 15 cm lang) und diese flach drücken.
Darauf wird dann das Buttergemisch verstrichen. Den Teig in 16 Streifen
schneiden. Jeden Streifen etwas in die Länge ziehen und zu Spiralen drehen und
diese dann zu Kringeln formen. Auf ein Backblech legen und nochmals ca 15
Minuten rasten lassen. Mit einem verquirltem Ei bestreichen und dann bei 200°C,
15 Min backen.
Zum
Schluss mit einer Mischung aus Staubzucker und Zimt bestreuen. Am besten
schmecken die Kringel noch wenn sie frisch sind.
Dann gab es noch Cappuccinoschnitten. Sowas von lecker und fluffig geworden. Und ganz nebenbei konnte ich meine Nussvorräte, die noch von der Weihnachtsbäckerei stammten, endlich loswerden.
Zutaten:
4
Eier
200
gr Staubzucker
200
gr geriebene Mandeln
50
gr geriebene Walnüsse
80 gr weiche Butter
100
gr griffiges Mehl
½
Pkg Backpulver
1
Pkg Vanillezucker
Creme:
2
Becher Obers
2
Pkg Sahnesteif
2
EL Staubzucker
2
Pkg Vanillezucker
2
Pkg Eiskaffe oder Capuccinopulver
etwas
Schokoflocken
Zubereitung:
Eier
trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Dann das Eigelb mit
Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die weiche Butter dazugeben und
dann die Mandeln, Walnüsse, das Mehl und das Backpulver dazugeben. Zum Schluss
den Eischnee vorsichtig unterheben und bei 160°C, 20 Min backen, dann auskühlen
lassen.
Für
die Creme das Obers mit dem Sahnesteif schlagen. Zum Schluss auf leichter Stufe
Staub- und Vanillezucker und das Eiskaffee bzw Capuccinopulver dazumischen.
Vom
ausgekühlten Boden 1 cm Rand abschneiden, zerbröseln und zur Seite stellen. Den
Boden mit der Creme bestreichen, den zerbröselten Boden darübergeben und zum
Schluss noch ein paar Schokoflocken darauf verteilen.
Hmmmm, das sieht ja verführerisch & lecker aus!
AntwortenLöschenDanke für deinen lieben Kommentar!
Ich freu mich immer auf Besuch!
Liebe Sonntagsgrüße zu dir schicke
Britta
Upps, bin ich die Erste??
AntwortenLöschenHuch...
Ich bleibe gerne!
ich Backe auch viel und bin ein Kind des Zuckers & Kochens *gg
Ich beleibe dann mal... wenn du magst!
Ab und an gibt es auch bei mir Rezepte....
Nochmals liebe Grüße schicke
Britta
Liebe Britta! Freut mich sehr dass du bleibst!! Liebe ^Grüsse zurück und einen guten Start in die Woche!
LöschenSehr lecker, damit kannst mich gerne auf einen Kaffee einladen :-)
AntwortenLöschenLg Sabine